La Covid-19 a-t-elle favorisé l'émergence de pratiques culinaires et de représentations sociales alimentaires pouvant positivement influencer la résilience des systèmes alimentaires



Tarnaud Laurent, Meier Olivier





Auteurs

Tarnaud Laurent, Meier Olivier

Résumé de l'article

La pandémie de COVID-19 a modifié les représentations sociales des individus. Est-ce le cas pour celles des pratiques alimentaires réduisant le gaspillage, comme la cuisson d'aliments frais et des restes ? Un questionnaire en ligne a été envoyé à la fin du premier confinement pour s'assurer que ces nouvelles pratiques pouvaient avoir été intégrées aux routines individuelles. Les 409 réponses obtenues ont été analysées au prisme de la théorie de la représentation sociale. L'adoption des deux pratiques a été identifié chez les adultes âgés de moins de 25 ans et vivant seuls ou en couple sans enfants. Nous discutons ces résultats pour déterminer si ces adoptions sont contextuelles ou structurelle, traduisant un changement des représentations sociales centrales. La pandémie est utilisée comme terrain d'expérimentation pour explorer le rôle des crises catastrophiques dans l'incitation aux changements. Sont-ils mobilisables par les institutions pour diminuer l'impact des individus sur le système alimentaire dans le contexte de la crise climatique.

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Tarnaud Laurent, Meier Olivier